Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДНЕПРОВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

История

1 logo
История одного из первых предприятий отечественной коксохимии началась в августе 1927 года. Не было торжественного митинга, никто не произносил речей, когда безымянный рабочий вынул первую лопату грунта на месте будущего коксохимического завода на берегу Днепра в Каменском.
Поначалу коксохим планировался как отдельный цех Днепровского металлургического завода – легендарной Дзержинки. И лишь потом он выделился в самостоятельное предприятие – Днепродзержинский коксохимический завод №24. Дзержинка вдохнула в него жизнь, она стимулировала его развитие и совершенствование.
На строительстве завода впервые в стране был применен способ глубинного водоотлива для понижения уровня грунтовых вод на месте сооружения котлованов. Осушенное таким способом дно котлована покрыли дорогостоящей трехслойной изоляцией из свинцовых листов, сваренных автогеном. И только потом на эту свинцовую подстилку был уложен гранитобетон.
Инженерные решения объектов по строительству коксохимического завода были очень сложными для того времени, поэтому многие мощности завода возводились под руководством инженеров из Бельгии, Франции, Германии. На опыте строительства первых коксохимических предприятий учились отечественные строители и проектировщики. В дальнейшем коксохимические заводы на территории бывшего СССР возводились уже по отечественным проектам.
Над Днепром выросли внушительных размеров сооружения – угольная башня, углемойка, коксовые батареи.2 old photo
На состоявшемся 27 ноября 1930 года митинге его участники с подъемом встретили предложение передовика Г. Карпова присвоить коксохимическому заводу имя Серго Орджоникидзе.
8 февраля 1931 года был выдан первый кокс. Дата эта вошла в историю отечественной коксохимии как день рождения и первый рабочий день Днепродзержинского коксохимического завода.
Углеобогатительная фабрика, две коксовые батареи №1 и №2 системы "Дистикок" по 40 камер в каждой, проектной мощностью 415 тыс. тонн металлургического кокса в год, цеха улавливания и переработки смолы были введены в эксплуатацию 18 марта 1931 года в числе объектов, входящих в первую очередь завода.
Вторая очередь завода – три коксовые батареи по 45 камер в каждой, цехи улавливания и ректификации – вводилась в эксплуатацию в течение 1932–1933 годов. Причем, начиная со второй батареи, строительство и пуск основных агрегатов осуществлялись под руководством отечественных инженерно-технических работников, без участия иностранных специалистов.
Уже к 1940 году завод достиг проектной мощности и стал одним из лучших среди коксохимических предприятий страны. Предприятие производило качественный и самый дешевый кокс в республике, что и было отмечено наградами правительства.
Росли люди, а вместе с ними рос и завод. Он распрямлял свои плечи, наращивая производство нужной для страны различной продукции.
Но все это внезапным бомбовым ударом прервала, разрушила война...
...Фронт все ближе подходил к Днепродзержинску. Однако коксохимический завод имени Орджоникидзе продолжал работать до прекращения поступления углей из Донбасса. В кратчайший срок важнейшие узлы, главным образом электродвигатели, коксовые машины, другие аппараты и агрегаты, были демонтированы и вывезены на площадку строящегося Орско-Халиловского металлургического комбината.
Прощаясь с заводом, коксохимики надеялись, что война продлится недолго и после возвращения им удастся быстро наладить производство. Однако война распорядилась по-своему. Враг полностью разрушил углеобогатительный цех, взорвал все пять коксовых батарей. Значительные повреждения были нанесены парокотельному, химическим и вспомогательным цехам.
3 obeliskМногие коксохимики не вернулись с полей сражений. Они сложили головы в смертельной схватке с врагом, далеко от родных мест.
В память о них на заводе сооружен гранитный обелиск, на котором высечены фамилии погибших за Родину в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.
После освобождения Днепродзержинска в 1943 году развернулись восстановительные работы, базирующиеся на внедрении новой техники и более совершенных технологических схем.
С апреля 1946 года, то есть с момента выдачи первого послевоенного кокса, начался качественно новый этап в истории завода. Отстроенный заново, он теперь мало чем напоминал прежний, разве только своими внешними очертаниями. На нем начали осваиваться первые отечественные коксовые батареи типа ПВР-46, внедряться пневматическое обрушение шихты в угольных башнях, принципиально новые технологические схемы и т. д.
Восстановление всех цехов завода было завершено к 1950 году. 4 old photoПредприятие быстро наращивало технологическую мощность. Десятую часть кокса, который вырабатывался в Украинской ССР, производили днепродзержинские коксохимики.
Благодаря достигнутым высоким производственным показателям, образцовой трудовой дисциплине, высокому техническому и культурному уровню трудового коллектива в 1960 году Днепродзержинский коксохимический завод имени С. Орджоникидзе один из первых в Украине завоевал почетное право называться коллективом Коммунистического труда.
5 znchekЗа успехи по увеличению выпуска коксохимической продукции, в усовершенствовании технологии и организации производства в 1976 году завод награжден орденом "Знак Почета".
Качество – показатель зрелости коллектива, его авторитет, его марка. А марку родного предприятия нужно держать высоко – это всегда понимали и рабочие, и специалисты Днепродзержинского коксохимического завода.
Большая работа по улучшению качества выпускаемой продукции и улучшению экономических показателей была проделана на заводе в 1965-1975 годах.
На предприятии настойчиво, из года в год, совершенствовали методы комплексного воздействия на качество производимой продукции.
6 sssrВыпуск качественной продукции предполагал улучшение организации труда, управления и планирования, сбережение труда и материальных ресурсов, рост конкретных возможностей и в конечном итоге – лучшее, более полное удовлетворение потребностей общества. За 1978 год удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме составил 78%.
Организационно-техническая основа комплексной системы управления качеством продукции – стандарты предприятия, при разработке которых большую помощь оказал заводу Украинский научно-исследовательский углехимический институт.
7 standartПо итогам работы за 1979 год Днепродзержинский коксохимический завод имени С. Орджоникидзе был награжден Дипломом ВЦСПС и Госстандарта СССР "За достижение наилучших результатов по выпуску продукции с государственным Знаком качества". А за успехи в республиканском межотраслевом соревновании заводу было присуждено звание "Предприятие высокого качества продукции".
Стандарты предприятия не могут быть вечными, в них нужно своевременно вносить поправки, совершенствовать. Так, под наблюдением "Бюро ВЕРИТАС Украина" 15 сентября 2005 года на предприятии начался процесс сертификации согласно международному стандарту ISO 9001:2000. Сертификат соответствия был получен 19 июня 2007 года.
В июне 2010 предприятие подтвердило соответствие системы менеджмента качества (СМК) международному стандарту ISO 9001:2008.
Возросшие потребности в качественном коксе, химической продукции, повышение требований к улучшению условий труда, решение важных экологических проблем обусловили необходимость глубокой реконструкции и переоснащения предприятия. 

8 photo
Так, в мае 1989 года была введена в эксплуатацию новая коксовая батарея №1 бис с объемом камер коксования 41,6 м3 и мощностью 750 тысяч тонн кокса валового 6%-ной влажности в год, 7 первичных горизонтальных газовых холодильников и машинный зал цеха улавливания химических продуктов коксования, установка биохимической очистки сточных вод.10 photo

11 photo

 

В 1992 году произведена перекладка коксовой батареи №5 мощностью 280 тысяч тонн кокса валового 6%-ной влажности в год.
В апреле 1996 года Днепродзержинский коксохимический завод имени С. Орджоникидзе был преобразован в открытое акционерное общество "Днепродзержинский коксохимический завод".
Реконструкция предприятия продолжалась.12 photo
Для освоения промышленного процесса получения качественных электродных пеков из термообработанной под давлением смолы был реконструирован участок дистилляции и производства пека СПЦ. В процессе реконструк¬ции, завершившейся в декабре 1997 года, были модернизированы и сооружены здание дистилляции, трубчатые печи (в том числе печь для обезвоживания смолы), смолоперерабатывающие агрегаты, сборники фракций смолы, установка получения электродного пека. В 2001 году введен в эксплуатацию механизированный склад пека.
С целью снижения содержания влаги до 0,5% в пеке после мокрой грануляции в 2007 году по проекту проектно-конструкторского отдела завода была построена и введена в эксплуатацию установка сушки гранулированного каменноугольного пека производительностью 3,5 т/ч.
Строительство котельной, отвечающей современным требованиям, было продиктовано необходимостью обеспечения производства паром в достаточном количестве. Так, в 1999 году был введен в эксплуатацию І-й блок котельной № 2 в составе трех котлов ДЕ 25 14 ГМ, а в декабре 2003 года – ІІ-й блок в составе двух котлов.
В течение десятилетия были построены новые и модернизированы многие работающие объекты. В 2000 году была усовершенствована схема подготовки шихты для коксования: введена в эксплуатацию дробилка №5 для предварительного дробления труднодробимого угольного концентрата. Это способствовало повышению качества коксовой продукции.
13 photoПродолжается начатый в 2001 году капитальный ремонт силосов закрытого склада углей по уникальному способу заливки изнутри. Наличие складских мощностей позволяет обеспечивать бесперебойную работу участка углеподготовки УКЦ.
С 2001 года цех ректификации сырого бензола перепрофилирован в цех по переработке газового конденсата мощностью до 35 000 т/год. К сожалению, на сегодняшний день цех законсервирован.
Днепродзержинск – промышленный город, поэтому проблемы загрязнения окружающей среды стоят очень остро. Учитывая важность и актуальность проблемы охраны окружающей природной среды для города в ПАО "Днепродзержинский КХЗ" ежегодно и на перспективу разрабатывается комплекс природоохранных мероприятий, реализация которых дает возможность уменьшить техногенную нагрузку на природу.
Для этого на предприятии работает пылегазоочистное оборудование, установлен ряд технических мероприятий по охране атмосферного воздуха, в том числе:

  •     аспирация воздуха от места удаления угольной и коксовой пыли с его последующей очисткой;
  •     бездымная загрузка коксовых печей;
  •     тушение кокса обесфеноленой водой, очищенной на биохимической установке;
  •     установка дыхательных клапанов на хранилищах;
  •     ремонт дверьевого хозяйства и газоотводящей арматуры коксовых батарей.

Предприятие является вторичным водопользователем по обеспечению водой основного производства. Все цеха завода работают на замкнутом оборотном цикле водоснабжения. Данная технология обеспечивает использование промышленных сточных вод на нужды производства в полном объеме и не допускает сбросов сточных вод в открытые водоемы.
С целью сокращения объемов выбросов специалистами предприятия разработаны и введены передовые современные технологии. 2005 год ознаменован завершением реконструкции технологической схемы конечного охлаждения коксового газа с закрытием оборотного цикла воды. Впервые в Украине применена схема охлаждения оборотной воды закрытого "грязного" цикла одновременно с ее децианизацией (декларационный патент A 64625 Украина от 16.02.2004 на способ децианизации оборотной воды цикла конечного охлаждения коксового газа). С этой целью в технологической схеме задействованы два резервных первичных газовых холодильника ХПГ 2200. Внедрение этого мероприятия позволило сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 440 т в год при этом сохранив качество оборотной воды "грязного" цикла.
Для минимизации влияния предприятия и его продукции на окружающую среду было начато строительство цеха по очистке коксового газа от сероводорода моноэтаноламиновым способом до его содержания в газе 0,5 г/м3.
14 photoСпад производства в 90-х годах отрицательно сказался на сохранности оборудования, в особенности печного фонда. С 2006 года ведется ремонт коксовой батареи №1-бис углекоксового цеха, который включает частичную перекладку огнеупорной кладки отопительных простенков на глубину 4-6 вертикалов с коксовой и машинной сторон с заменой броней, армирующих рам, узлов армирования анкерных стяжек, газоотводящей арматуры и дверей.
С 2007 года ведется модернизация оборудования бензольно-скрубберного отделения ЦУХПК.
Одним из этапов стало решение вопроса охлаждения масла «дебензине». Вместо физически изношенных оросительных холодильников были установлены два горизонтальных и два вертикальных кожухотрубчатых холодильника общей площадью охлаждения 2 000 м2, а также два аппарата воздушного охлаждения АВО поверхностью охлаждения 7 100 м2 и 4 100 м?.
В апреле 2011 года введены в эксплуатацию конечный газовый холодильник и бензольный скруббер конструкции ГИПРОКОКСа.
С каждым годом предприятие развивается и совершенствуется. В состав предприятия входят 3 основных структурных подразделения: углекоксовый цех, цех улавливания химических продуктов коксования и смолоперерабатывающий цех, а также 18 вспомогательных цехов и участков.
С развитием технического прогресса на предприятии для успешного решения поставленных задач все большее значение приобретает эффективное управление процессом производства. На предприятии разработана оптимальная организационная структура управления, основной отличительной особенностью которой является установление подчиненности по центрам функциональной ответственности. Для централизации ремонтных служб, единого планирования и организации ремонтов, повышения коэффициента полезного действия технологического оборудования, обеспечения его безаварийной работы, повышения качества техобслуживания и снижения затрат предприятия на его проведение в 2010 году был создан Сервисный центр, интегрирующий в своей структуре механическую и электрическую службы.
Для приведения своей деятельности в соответствие с Законом Украины "Об акционерных обществах" с 1 апреля 2011 года ОАО "Днепродзержинский КХЗ" было переименовано в ПАО "ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ".
На сегодняшний день ПАО "Днепродзержинский КХЗ" одно из немногих предприятий отрасли в Украине с полным циклом переработки химических продуктов коксования. Здесь осуществляется подготовка угольной шихты, производство кокса, улавливание химических продуктов коксования, переработка каменноугольной смолы.
Предприятие производит широкий спектр коксовой и химической продукции, соответствующей европейским и международным стандартам:

16 diagrammaВыпускаемая продукция находит своих потребителей среди металлургических, энергетических, химических и других промышленных компаний, что способствует созданию имиджа надежного партнера, который учитывает и удовлетворяет запросы каждого конкретного потребителя.

15 photo